2009年09月08日

最新グルメ情報 9月8日

9月8日(火曜日)の最新グルメ情報です。(13時31分更新)






新型インフルエンザ対策に「黒茶生姜茶」

体温を高く維持することがウイルス感染を予防し、免疫力を高めます。そのための飲料として、身体を温める黒茶生姜茶がお勧めです。


「ピーナッツ汁粉」熱々さらり

美味しいピーナッツペーストが手に入ったらぜひ試して欲しい「ピーナッツ汁粉」。濃厚なピーナッツペーストを水でのばして、ほんの少しだけとろみを付けてさらりと仕上げました。


ペヤング『のり塩ポテトやきそば』

『ぺヤングソースやきそば』でおなじみのまるか食品から、『のり塩ポテトやきそば』が発売されました。パッケージの『のり塩ポテト』の文字、どこかで見たような気がしますが…。はたして味はどうでしょう?


日清食品『どん兵衛 東北限定芋煮うどん』

東北地方で秋というと思い浮かぶのが芋煮会。日清食品どん兵衛では、芋煮会シーズンに合わせて東北限定の『芋煮うどん』を発売しました。今年は夏季限定でカレーペースト付きですので、2つの味を試してみました。


これは喰うべき!さわいち 冷汁うどん

さいたま市見沼区の人気店さわいちで食べた冷汁うどんは絶品だった。これは喰っとけ!!(笑)





posted by グルメ at 17:49| Comment(43) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年03月05日

最新グルメ情報 3月4日



うどんNEWS 2009年3月号

ネット、メディア、街から拾ったうどんをキーワードにしたホットニュースをお届けします。逐次更新中




deca(ドゥサ)…四谷三丁目・新宿御苑前

交差点の雑居ビルの3階に、カフェ好きにとって小さなランドマークとなる眺めの良い部屋カフェが登場。フランスの匂いのする居心地のよい空間で、リエットやグラタン・ドフィノワなどのビストロ料理を堪能しました。




年間ランキング2008 [381〜410位]

毎年恒例の年間ランキング! 前の年を振り返って、その1年間に食べた記憶に残るレストランの料理、デザートをランキング形式で紹介しています。純粋においしいと思えたものだけをリストアップ!




讃岐饂飩 恩家(おんや) 目黒区鷹番

地元で大人気うどん店。学芸大駅至近の至福の讃岐饂飩。美しいうどんと揚げ立て天ぷらのひと時を楽しむ。




シャングリ・ラ ホテル 東京 OPEN速報!

本日、2009年3月2日午前10時15分開業の東京駅隣接のラグジュアリーホテルです。イタリア料理からアフタヌーンティーを楽しめるラウンジまで、その気になるレストラン速報を、一挙お届けします!




アレンジ自在!「基本の蒸しパン」

「基本の蒸しパン」レシピをご紹介します。材料は水と砂糖、粉と膨張剤だけ。アレンジ例として「よもぎ蒸しパン」、「チョコレート蒸しパン」などのレシピもご紹介します!




フランツ 〜動植物を陶磁器に映す〜

2001年に創設された台湾の陶磁器メーカー「フランツ」。景徳鎮にて作られる食器は実用でありながら装飾性が高くコレクションアイテムとしても人気。




雲の平(宮崎)

なんとも言えないふわりとした感じの不思議な店名。目立たないけど実に誠実な料理とホスピタリティに包まれるレストランです。




速報【テコナベーグルワークス】代々木公園

パン教室「わいんのある12ヶ月」を主宰、『ゆっくり発酵ベーグル』などのレシピ本も人気の高橋雅子さんが代々木公園にイートスペースを併設したベーグルショップ「テコナベーグルワークス」をオープンしました。




朝からきらめく泡で、豪華な休日を

仕事がない日は、朝から「泡」で贅沢な時間を過ごしてみませんか? 「朝シャンパーニュ」や「朝カバ」など、禁断の朝酒の楽しみ方をシンプルに指南。




オーストラリアワインと日本の家庭料理を

世界的なワイン資格をもつ『マスター・オブ・ワイン』のひとり、ワインの生産者でもあるマイケル・ヒル=スミス氏が来日。オーストラリアのワインと、日本の家庭料理を合わせてみた。




おすすめ古酒見つけた!@長期熟成酒研究会

長期熟成酒研究会主催のきき酒会「熟成古酒ルネッサンス」に参加した。なんと、MY古酒=自家熟成酒の造り方も学んじゃった。




posted by グルメ at 18:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年01月10日

最新グルメ情報 1月10日


サロン・デュ・ショコラ 2009

毎年秋にパリで開催されるチョコレートの祭典である「サロン・デュ・ショコラ」が日本では、伊勢丹新宿店にて今年7回目を迎えます。ショコラ好きの方にとっては、夢のような祭典を一足早くご紹介します。




MERCER CAFE(マーサーカフェ)…恵比寿

表参道の人気カフェの1号店は恵比寿の路地裏に。人気のトリュフライスはここから生まれました。NYのスタイリッシュホテルのラウンジの空気感を伝えるカフェの魅力をご紹介します。




『流星の絆』で使われた、名匠フレンチ店!

ドラマ『流星の絆』でいち早く使われた「レストラン タテル ヨシノ 銀座」。撮影裏話を盛り込み、紹介するのは、天井高7メートルの野趣溢れる空間と、百花繚乱なひと皿たち。今、銀座で最も存在感を放つ一店です。




posted by グルメ at 19:30| Comment(0) | グルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月20日

最新グルメ情報 12月20日


とびっきりの親子丼を探せ!

とろとろの半熟卵が、醤油とみりんの甘辛いダシとともに口いっぱいに広がる幸せ。この魅力には誰も抗えません! 都内の有名、人気店を食べ歩いて、究極の親子丼を探しました!




美味しい中国茶が飲めるレストラン「瓢香」

料理が美味しくて、さらにおいしい中国茶が楽しめるとても嬉しいお店、「老四川 瓢香」をご紹介します。




イスタンブールのチャイ屋さん、出前中!

トルコ、イスタンブール旧市街の名所グランドバザール。開店前の店に熱い紅茶の出前をして歩くチャイ屋さんたちに出会いました。トルコの人々のNo chay, No Lifeぶりをお届けします。




posted by グルメ at 18:45| Comment(0) | グルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月06日

最新グルメ情報 12月6日


ビクターズ(ウエスティンホテル東京)

シックにリニューアルされたウエスティンホテルのフレンチ。煌く夜景と一緒にクリスマスの美食が楽しめます。




ブレッド&サーカス冬のお取り寄せセット

昨年末のベストパン第1位、大人気のブレッド&サーカスのパンをお取り寄せで楽しむチャンスです。ブレッド&サーカスの今が感じられる人気パンの詰め合わせは限定10セット。その美味しくて楽しい内容を解説します。




極上ディナーへのパスポート

「ザ・ペニンシュラ東京」との提携により、世界中の「ザ・ペニンシュラホテルズ」でご優待サービスをご利用いただける「アメリカン・エキスプレス・ゴールド・カード」が登場。そのサービス内容をご紹介します。




韓国料理店「松の実」がパワーアップ!

1日4組限定の韓国薬膳・家庭料理の「松の実」が席数を倍に増やし、利用度が高まった。オーナーシェフの心温まる料理を気軽にいただけるようになったのは嬉しいかぎりだ。




カレー鍋うどん 極太緑あひるうどんで作る

日の出製麺所の極太緑あひるうどんをご存知だろうか。三好社長がうどんファンに挑戦した逸品である。カレー鍋で応えてみた。




アコルドゥ(akordu)

奈良にあるモード・スパニッシュの新星店「アコルドゥ」。スペインの名店「ムガリツ」仕込みの最先端でありながら、哲学的でもある料理世界を、是非とも体験してみてください。




ラベル:グルメ
posted by グルメ at 19:57| Comment(0) | グルメ情報 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年12月01日

最新グルメ情報 12月1日



メリーチャイニーズクリスマス!重慶飯店

フレンチの予約に偏りがちなクリスマス。ならば、今年はチャイニーズはいかが? 「クイーン・アリス」の跡地にできた「重慶飯店 麻布賓館」で、フレンチスタイルの四川料理に舌鼓!




名古屋カレーうどんの素 地鶏カレーうどん

カレールウを使った名古屋カレーうどんをご紹介。愛知県のオリエンタルの『名古屋カレーうどんの素』で作ってみました。




そば粉レシピ「芋そば団子」の2色仕上げ

今回のそば粉のおやつもとっても簡単です。茹でて潰したさつま芋をそば粉と合わせるだけ。冷めても美味しいのもお勧めのポイントです。




クリスマスのとっておき

2006ヴィンテージが出揃い始めたこの季節は、ワインを楽しむのに最適。ブルゴーニュの2006ヴィンテージを始め、注目を集めるネゴシアンCLACのワインなど、今味わいたい一本を厳選してご紹介します。




『神の意思』を味わう:プロヴィダンス

ニュージーランドのシンデレラワインを造る『プロヴィダンス』の醸造家が来日した! 飲んでみたそのワインと彼のワイン哲学をレポート。




動画:そば切りのコツと包丁の選び方

そば打ちをする人にとって、苦手意識が強い包丁。バランスのよい包丁を選び、それを正しく使えば、こんなに簡単に切りそろえられる。




冬空のもと、凩に吹かれて蕎麦の収穫

いろいろあった今年のソバの収穫。ハスモンヨトウに襲われた圃場は、やはりちょっと寂しい出来となった。




ウエスティン・龍天門 究極の裏メニュー!

日本が世界に誇れるチャイニーズレストラン、龍天門。この店の裏メニューと言えば担々麺が有名ですが、まだほとんど知られていない究極の裏メニューがあったんです!




Tokyo Sweets Collection 2008

総勢14名のパティシエが作り出す“SWEETS”とファッション・ブランドTSUMORI CHISATOによる“FASHION” と“SWEETS”のコラボレーションによるスイーツ・ファッション・ショーをご紹介します。




【レシピ】超簡単!韓国版茶碗蒸し2

材料をあわせて火にかけるだけ。短時間でできあがるうえに、洗いものも簡単。あと一品ほしいときに最適のお助けレシピです。




posted by グルメ at 17:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月23日

最新グルメ情報 11月23日



クリスマスの穴場! 銀座【ロドラント】

クリスマスを過ごすお店を探したい季節。ならばここ!「ロドラント」は、今年8月OPENしたばかりの知る人ぞ知るフレンチ店。通りを歩いても、そこにあるとはわかりにくい超一流の穴場です。落ち着いた雰囲気が魅力!




移転!YAFFA ORGANIC CAFE…渋谷

裏原宿の屋上カフェとして親しまれてきたヤッファが渋谷に移転。今度は1階テラス席で青空が楽しめます。オーガニック料理は大人向けにグレードアップ! 有名フレンチ出身の女性シェフが腕をふるいます。




クリスマスにも活躍!ジンジャーハニー

何といっても生姜紅茶は冬の定番となった飲み方。簡単に作れて、応用も利くジンジャーハニーを用意してみませんか。クリスマスパーティーにも活躍しそうなアレンジレシピもご紹介します。




簡単!世界の卵料理レシピ

各国のひとから教わった家庭の卵料理をご紹介。簡単に作れて、飽きのこない味わいは家庭料理ならでは。各国の目からウロコもののワザをぜひチェックしてみてください。




【レシピ】 スリランカ風オムレツ

スリランカはキャンディ出身のスリランカ料理店の料理人から教わった、簡単卵レシピ。シンプルな作り方ながら、料理人ならではのセンスとワザが光ります。




福井若狭の銘酒「早瀬浦」のお蔵を訪ねる

ますます人気の福井は若狭の酒「早瀬浦」のお蔵を訪ねた。美しい海と湖を源としたミネラル豊富な水が、早瀬浦の味を生み出している。




フードフランスはコルシカ島から!

フランスはコルシカ島からやってきた料理人、ダビデ・ビセット。ビビッドな料理はエネルギーに溢れ、ぜひ味わっていただきたい料理が並びます。いつになくお薦めのイベントです。




メゾンカイザーが神楽坂に出店!

パンブームの火付け役とも言えるメゾンカイザーが神楽坂に出店しました! 工房が併設され、焼き立てのパンの香りがだよう店内でワインやサンドイッチも味わえます。




ランデブー・デ・ザミ

南森町エリアにオープンした新星ビストロ「Rendez-Vous des amis」。今夜はガッツリ食べたい! という時にオススメしたい一軒です。




彩花(さいか) 富士吉田市以外の吉田うどん

彩花は河口湖町にあるうどん屋さん。吉田のうどんの範疇に入るが・・・群を抜いて美味い。




地球温暖化とウイスキーや他の酒への影響

酒の肴にして欲しいのが温暖化。いま飲んでいる酒がどう変わるか、想像してみるといい。ウイスキーだけじゃなく、ワイン、芋焼酎にも触れた。いまを大事したいなら、温暖化に歯止めをかけなきゃね。




ホット烏龍茶が美味しい季節!

サントリーからおいしいホット烏龍茶が発売になりました。パッケージデザインも美しい、おいしいお茶なのです。




ミシュランガイド東京2009発表!

11月18日、2009年度のミシュランが発表になりました。話題のあの店はどうなったのでしょうか。そして星を落とした店は果たしてあるのでしょうか。




ameen’s ovenの冬の朝のお楽しみセット

この秋、カフェを併設してリニューアルオープンした神戸のameen's ovenで、All About読者のために、朝食のパンの詰め合わせをつくってもらいました。寒い朝もこれで、起きるのが楽しみになること間違いなしです。




posted by グルメ at 16:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年11月17日

最新グルメ情報 11月17日


ドラマで使われたレストラン永久保存版9!

シリーズ第9弾は、2008年7月〜9月のドラマで使われたレストランの総まとめ! 今回は北京オリンピックに少々押され気味だったこともあり、北島康介選手のご実家のメンチカツにもスポットをあててみました!




渡辺うどん 富士吉田市以外の吉田うどん

富士吉田市ではないが、ルーツは吉田うどんと思われるお店。絶品のうどんに出会えた。




+cafe Flug(カフェ・フルーク)…神保町

あした、旅にでかけたくなるカフェ。旅行書をめくりながら、チェコやドイツのビール、多彩なリキュールのグラスを巡って、空想世界旅行に出かけましょう。自慢のお料理には野菜と塩豚の旨味が凝縮されています。




新そばを楽しむ「蕎麦がき善哉」

「蕎麦がき」はお蕎麦屋さんで注文するものと思っていませんか? そば粉と水を混ぜてから鍋で煉る方法なら、自宅でも美味しい蕎麦がきを作ることができます。ミルクと餡、きな粉をかけて善哉仕立てにしました!




夢のクリスマスホリデー

あなたの大切な人と、今年いちばんの素敵な時間を過ごしてほしい…。そんな想いを込めてディズニーホテルのレストランが贈る、とっておきのクリスマスを、あなたにもご覧いただきましょう。




ガスパール東京(麻布十番)

京都で大人気のガスパール。この8月に麻布十番に静かに開店した東京店は独自のコンセプトで新風を吹き込む。シックなインテリアは必見だ。




チェリオジャパン『なんちゃってオレンジ』

『目で味わう』という言葉があるように、人間の味覚には視覚が大きく影響しています。チェリオから発売された『なんちゃってオレンジ』は見た目が醤油なのにオレンジ果汁飲料。そのギャップを目で味わってみました。




エチオピア料理 「SAFARI(サファリ)」

アフリカの中でも独自の食文化をきずいたエチオピアの主食「インジェラ」が食べられる店がオープンした。お皿も食べてしまう?エチオピアの料理をぜひ一度!







posted by グルメ at 18:52| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。